Veuillez découvrir notre produit phare qu’est la vanille Bourbon de Madagascar sous ces différentes formes : gousses grasses, gousses sèches et poudre de vanille afin de répondre aux attentes de chacun. Nous les importons directement de Madagascar.
Il existe plusieurs variétés de vanille mais seulement 3 sont commercialisées dans le monde.
La vanille planifolia :
Elle est originaire du Mexique où la mélipone est la seule abeille à savoir féconder la vanille. C'est l'espèce de vanille qui possède le plus grand taux de vanilline naturelle. C'est sur l’île de Madagascar que l'on trouve les meilleures gousses de vanille. Un label Vanille bourbon a été créé pour les différencier des gousses de vanille du Mexique.
La vanille de Polynésie :
Elle est cultivée en Polynésie française, principalement à Tahiti, mais aussi en Papouasie Nouvelle-Guinée. Elles sont plus grosses que les gousses de vanille planifolia.
La vanille pompona :
Elle est principalement cultivée en Guadeloupe, Martinique, Brésil et Guyane. Elles sont encore plus épaisses que les gousses de Polynésie mais elles sont plus petites. Elles possèdent un taux de vanilline plus faible.
Il existe différentes qualités de vanille :
Noire :
C'est la meilleure qualité de vanille, car elle a un taux d'humidité élevé, elle est rare, souple, noire et très grasse. Ces gousses de vanille ont un parfum très chocolaté et sont facile à fendre. Elles mesurent entre 12 et 20 cm et pèsent 2 à 5 grammes.
Brune ou TK :
C'est une vanille de grande qualité. On la différencie de la noire par son taux d'humidité qui est plus faible et sa couleur brunâtre. Elles mesurent entre 12 et 20 cm et pèsent 2 à 4 grammes.
Rouge :
C'est une vanille de qualité moyenne. Sa couleur est plus rougeâtre, avec un taux d'humidité assez faible. Elles mesurent entre 12 et 20 cm et pèsent 2 à 3 grammes.
Nous garantissons la qualité de nos vanilles. Elles sont toutes de qualité noire.