Curcuma en poudre bio
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Curcuma en poudre bio

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Notre curcuma en poudre bio :

Notre poudre de curcuma provient de l'agriculture biologique de Madagascar.

C'est une épice aux nombreuses vertus, à la fois culinaire et médicinale. Le curcuma est une épice douce.

Son histoire :

C'est en Inde que cette épice à la couleur jaune fait son apparition comme l'épice sacrée utilisée lors de nombreux rites. Le mot "kunkula" en Sanskrit veut dire "qui donne de la couleur"

Cette épice est aussi appelée safran indien du fait de sa couleur jaune. Le curcuma est aussi utilisé pour de la teinture, en colorant alimentaire et en cosmétique.

Il a depuis toujours des vertus médicinales pour traiter les différentes maladies. Il fut et est encore beaucoup utilisé dans la médecine traditionnelle asiatique, arabe, japonaise, indonésienne et thaïlandaise.

La culture du curcuma :

Le curcuma est une plante à rhizome comme le gingembre. Elle est cultivée dans les régions tropicales avec un climat chaud, humide et préfère un emplacement ombragé à environ 500 mètres d'altitude.

Cette plante à rhizome peut atteindre jusqu'à 1 mètre de hauteur dont les fleurs sont jaunes et blanches.

La partie comestible se situe dans les rhizomes. Ils sont récoltés une fois par an lorsque les feuilles commencent à se dessécher et jaunir. Les rhizomes vont dans un premier temps être séchés puis moulus pour obtenir le curcuma en poudre.

Les vertus du curcuma :

Le curcuma a beaucoup de vertus médicinales. La curcumine présente dans le curcuma est un puissant antioxydant permettant la réduction des toxines, le drainage du foie et l'amélioration de la flore intestinale.

C'est également un excellent anti-inflammatoire dans la médecine traditionnelle pour réduire les douleurs de tendinites, d'arthroses, de rhumatismes, de sciatiques et de lumbagos. 

Il permet également une meilleure circulation du sang dans notre corps, aide à la bonne cicatrisation et limite le risque de développer des maladies cardiovasculaires.

La poudre de curcuma peut aussi aider à la diminution du taux de cholestérol.

Les composants du curcuma sont aussi bénéfiques pour combattre les maladies dégénératives et les troubles de la mémoire comme l'Alzheimer.

Utilisation :

Le curcuma en poudre permet de colorer les plats tout en les parfumant. Il a de fines notes poivrées, légèrement parfumées. Il s'associe parfaitement avec la coriandre et le cumin

Il est utilisé dans les fameux mélanges du garam masala, du colombo et du curry.

Il permet de parfumer les plats orientaux, antillais comme du riz, des viandes blanches, des sauces, des pâtes et dans les veloutés.

Cependant en cuisine il convient de le manipuler avec précaution car il colore facilement.

Fiche technique

Origine
Madagascar.
Emballage
Produit emballé dans un sachet kraft biodégradable renforcé et scellé par un zip. Cet emballage est conçu pour un usage et une bonne conservation du produit.
Préparation
Préparé et vérifié à la main.
Conservation
A l’abri de l’humidité, de la chaleur et de la lumière.

Références spécifiques

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