- Promo !

1 gousse de vanille 2.99 euros
10 gousses de vanille 27.99 euros
50 gousses de vanille 129.99 euros
Carte bancaire, virement
À partir de 55 € d'achats
Une question ? Appelez-nous au 07 56 90 90 80
Nos gousses de vanille bourbon sont issues d’une culture biologique de Madagascar.
La vanille bourbon de Madagascar est réputée pour être la meilleure au monde.
Les gousses sont charnues, souples et moelleuses. Elles mesurent approximativement 15 cm et sont non fendues.
Notre producteur, planteur et préparateur local produit de la vanille gourmet depuis 1970. La plantation est située sur la côte nord-est de Madagascar. C'est la région où sont produites les gousses de vanilles de grandes qualités. Ce producteur est respectueux de l'environnement.
La vanille est une épice provenant du fruit d'une orchidée. Cette orchidée est la plus grande des orchidées appelée vanillier. Elle peut atteindre 10 à 15 mètres de haut. Elle nécessite un climat humide et chaud (23-30°).
Pour obtenir les gousses de vanille (le fruit de l'orchidée), il faut qu'il y ait une fécondation.
Il existe la fécondation naturelle par des abeilles appelées euglossines, ou une fécondation artificielle par l'homme.
A la récolte, les gousses sont vertes et sans odeur, elles mesurent entre 12 et 20 centimètre et pèsent en moyenne 12 grammes.
Pour obtenir les gousses que l'on trouve dans le commerce, elles vont subir un traitement en 3 étapes :
- Traitement thermique : Les gousses sont échaudées dans de l'eau à 65° pendant 3 minutes, puis mises à étuver durant 24 heures pour obtenir une souplesse et une couleur brune.
- Le séchage : C'est un séchage très lent, de plusieurs mois. Les gousses sont mises à l'exposition du soleil, puis sous couvertures et ensuite à l'ombre. Ce séchage doit perdurer jusqu'à obtenir des gousses de vanille contenant entre 18 et 20% d'humidité.
- L'affinage : L'affinage est réalisé dans des caisses en bois avec du papier sulfurisé pour que les gousses puissent développer au mieux tout leur arôme.
Les gousses de vanilles bourbon sont utilisées dans les desserts mais aussi certains plat comme le poulet à la vanille. Il existe d'autre forme de vanille comme l'extrait naturel de vanille, la poudre de vanille ou le sucre vanillé.